Resep Kimchi Korea Ala Indonesia ini pada dasarnya kami rangkum dari berbagai sumber di internet. Namun demi lengkapnya postingan yang sudah kami buat, tentu artikel ini akan sangat membantu bagi kamu yang ingin berkreasi dengan menu makanan Korea namun dengan cara Indonesia.
Seperti yang kita ketahui, orang Korea sangat suka sekali jenis makanan pedas. Salah satunya mengkonsumsi sayur yang disebut dengan nama Kimchi.
Membahas lebih jauh, kimchi merupakan jenis makanan yang sangat khas dengan Korea. Bahkan tidak sedikit pula masyarakat Indonesia yang menyukai jenis makanan tersebut.
Dikenal sebagai makanan tradisional, kimchi terbuat dari olahan sayuran yang kemudian di fermentasi serta diberi bumbu yang pedas.
Seiring dengan populernya trend ala Korea, kimchi juga semakin dikenal dan digandrungi oleh masyarakat di seluruh dunia.
Selain pengolahannya mudah, kimchi yang difermentasi dengan rempah-rempah dan bubuk cabe, mempunyai manfaat yang kaya akan vitamin, mineral, dan bahkan antioksidan. Bahkan resepnya pun bisa kamu terapkan dirmah.
Jika dipelajari lebih jauh, ternyata ada setidaknya 200 varian kimchi yang ada di Korea. Beberapa diantaranya yang sering disajikan pada negeri asalnya ialah mempunyai komposisi lobak kotak, mentimun, dan sawi putih.
Nah, bagi kami yang penasaran, dan ingin coba bikin sendiri ri rumah. Maka dengan resep sederhana ini, kimchi ala kami sendiri bisa tersaji di meja makan. Seperti apa? Berikut rincian selengkapnya.
Resep Kimchi Korea Ala Indonesia
Untuk memulai proses pembuatan, tentu kamu juga harus tahu dulu apa saja bahan yang diperlukan. Menyimak dari berbagai sumber, ternyata bahan yang digunakan sangat sederhana kok. Daftarnya seperti dibawah ini.
Bahan-Bahan Yang Perlu Dipersiapkan :
- 1 buah sawi putih yang berukuran besar
- ½ batang lobak putih, lalu iris tipis memanjang
- 4 batang daun bawang, lalu iris tipis memanjang
- 4 siung bawang putih, lalu parut
- 1 ruas jahe, lalu parut
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok teh garam dapur
- 6 sendok makan bubuk cabe Korea
- 1 sendok makan gula
- ½ gelas garam laut kasar
- Sawi putih
Pada tahap selanjutnya, ialah mengetahui tentang bagaimana cara membuat kimchi ala kreasi sendiri. Supaya lebih cepat, yuk kita intip langkah-langkahnya.
Cara Membuat Kimchi Kreasi Sendiri
1. Mulai dengan mencuci sawi dan semua bahan hingga bersih. Diutamakan dengan air yang mengalir, supaya kotoran yang menempel bisa bersih total. Usahakan pula sawi dibiarkan dalam keadaan masih utuh.
2. Selanjutnya, campurkan ½ gelas garam dapur dengan air yang sudah dimasak (air matang) dengan wadah kecil (baskom), tujuannya ialah untuk merenda sawi dan dilarutkan selama sekitar 6 jam.
3. Proses berikutnya, angkat sawi yang sudah direndam tadi, dan cuci ulang dengan air bersih untuk ditiriskan.
4. Pada tahap keempat, kamu bisa mencampurkan bubuk cabe, daun bawang, bawang putih, saus ikan, jahe, dan garam dapur. Usahakan semua bahan sudah dimasukkan.
5. Aduk atau balurkan semua bumbu secara merata pada sayuran sawi hingga pada sela-sela lembaran daun sawi hingga yang paling dalam.
6. Perlu diingat, jangan sampai air sawi tidak keluar. Jadi sedikit hati-hati ketika kamu membalurkan bumbu.
7. Setelah semua langkah pada tahapan diatas selesai, maka simpan ke dalam wadah yang tertutup (kedap udara). Kamu bisa memanfaatkan gelas toples dan ditutup selama 2×24 jam hingga bumbu meresap secara merata.
8. Selanjutnya, kamu pun bisa menyajikan kimchi buatan sendiri untuk disantap. Sisanya bisa disimpan dalam kulkas.
Meski terbilang sedikit lama, namun tidak ada salahnya jika kamu mencoba. Hitung-hitung belajar menjalani aktivitas seperti orang Korea.